Como saber se o feijão é de boa qualidade e a importância de se consumir apenas alimentos de boa procedência

Quando vamos ao supermercado para comprar feijão nos deparamos com várias opções. Como saber, entre todas elas, qual é o feijão de boa qualidade?

Primeiro, na hora de comprar é importante verificar a data de empacotamento e de validade, ou se estiverem sendo vendidos a granel, você pode se certificar da textura dos grãos por uma leve mordida.

Se partirem facilmente são novos. Se estiverem duros demais são velhos e vão demorar muito mais tempo para cozinhar.

Independente da onde você vai cozinhá-lo, descarte a água em que ele ficou de molho e coloque uma nova água para levar ao fogo.

Claro que se você escolher o Feijão Delícia, não vai ter problemas na hora de cozinhar o feijão porque nós garantimos a qualidade.

A forma certa para fazer um feijão delicioso

Quando falamos em escolher o feijão, não é uma frescura: é preciso tirar os feijões quebrados e eventuais pedrinhas que possam ter vindo no saco do feijão.

Isso garantirá um resultado melhor no cozimento, pois o ideal é fazer a receita apenas com grãos inteiros e com as cascas mais firmes.

O fato também do feijão ficar de molho, é importante para liberar o ácido fítico e para acelerar o processo de cozimento. É importante se planejar para fazer o feijão, vale a pena.

Além disso, cozinhar o feijão na panela de pressão fará com que o processo seja mais rápido e haverá menos risco de os grãos se quebrarem.

Outro detalhe importante é não exagerar na quantidade de água para cozinhar o feijão, pois ele pode ficar aguado.

O certo é colocar o feijão na panela e acrescente a água até que o nível esteja dois dedos acima da camada mais alta de feijão. Essa quantidade é o suficiente.

O feijão deve ser cozido na água pura e receber o tempero apenas quando estiver cozido, pois o sal quebra a casca do feijão e estraga o resultado da receita.

Depois que a panela de pressão começar a apitar, conte 20 minutos e desligue a panela. Se o feijão for mais velho, ou seja, se estava guardado há mais tempo, pode subir o tempo para 30 minutos.

Tempero e engrossamento de caldo

Seguindo essas orientações de quantidade de água e de tempo de cozimento, você pode ainda achar que o caldo não ficou consistente do jeito que você gosta.

Se isso acontecer, é só fazer alguns procedimentos para engrossá-lo. Tire uma parte da xícara de chá de grãos, e amasse os grãos cozidos bem, e coloque essa pasta de volta à receita, misture e aqueça por mais uns cinco minutos em fogo baixo.

Na hora do tempero, apenas o sal já é suficiente, quando o feijão está bem cozido, mas para dar aquele toque especial, você pode refogar uma cebola e dentes de alho bem picadinhos em uma colher de sopa de óleo ou azeite e acrescente essa mistura toda ao feijão.

Depois de colocar os temperos você pode colocar uma colher de sopa mais ou menos de sal, que costuma ser suficiente para um quilo de feijão, mas vá aprovando e ajustando a quantidade conforme o seu paladar.

Informações úteis sobre o feijão que você precisa saber

Que o feijão é um alimento essencial para saúde nós já sabemos, mas será que nós temos ideia de como é importante consumir alimentos de boa procedência?

O feijão é rico em carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais e ele é capaz de proporcionar energia para o dia a dia e os nutrientes essenciais ao nosso organismo.

E também o valor nutricional varia de acordo com suas cores. Os feijões brancos, por exemplo, não contêm taninos, e por isso possuem uma qualidade proteica maior. Proteínas, fibras e minerais também podem variar conforme o tipo de feijão.

Apesar disso, todos os feijões podem ser considerados importantes do ponto de vista nutricional, e o caldo, após o cozimento de feijão concentra nutrientes importantes como os minerais, que migram dos grãos para a água durante o processo.

A responsabilidade na segurança dos alimentos

No mundo, estima-se que uma em cada dez pessoas adoecem após consumir alimentos contaminados.

Crianças menores de 5 anos são as mais afetadas. Por isso, qualquer incidente referente à segurança de alimentos pode ter efeitos negativos globais, um impacto negativo na saúde pública, na economia e no comércio.

Os principais agentes causadores de doenças que são transmitidas por alimentos são:

  • Salmonella;
  • Escherichia coli;
  • Staphylococcus aureus;
  • Coliformes;
  • Bacillus cereus;
  • Rotavírus;
  • Norovírus

Os sintomas mais comuns são náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, falta de apetite e febre.

Para prevenir essas doenças que são transmitidas por alimentos, devemos beber muita água e consumir alimentos que atendam aos padrões de qualidade da lei, higiene pessoal, alimentar e condições adequadas de saneamento.

Além disso, é importante lavar as mãos regularmente, selecionar sempre alimentos frescos com boa aparência, como o Feijão Delícia, lavar e desinfetar todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.

Os alimentos cozidos devem ser mantidos sob a temperatura adequada antes do consumo e os alimentos perecíveis só podem estar em temperatura ambiente pelo tempo necessário para preparação.

Também é bom evitar o consumo de alimentos crus, mal cozidos ou assados principalmente se for carne e derivados.

Consumir alimentos naturais é a melhor maneira de prevenir a degradação da saúde mental e física, e o principal passo para ter uma vida saudável.

Quando substituímos os hábitos ruins por hábitos alimentares saudáveis a saúde melhora e também há uma redução da gordura acumulada no corpo, o que ajuda para quem está acima do peso e precisa fazer uma reeducação alimentar. 

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