Comidas típicas, fogueira, quadrilha e muitas brincadeiras, são tradições que não podem faltar nas festas juninas. Além disso, o ambiente festivo é ideal para estar mais próximo das pessoas e aproveitar a companhia da família e dos amigos.
As músicas e danças animam qualquer um e incentivam todos a entrarem no clima junino. A origem da festa remete aos povos antigos que no mês de junho final da primavera e começo do verão no hemisfério norte, aproveitavam o solstício de verão nesse hemisfério para promover festas para pedir fartura nas colheitas.
No entanto, com a influência da Igreja Católica, a festividade ganhou uma nova perspectiva com comemorações de natureza cristã para celebrar três santos populares: Santo Antônio, São João e São Pedro.
No Brasil, as comunidades de várias regiões se reúnem para celebrar a festa, a celebração é uma das mais tradicionais da cultura brasileira, só fica atrás do Carnaval.
Nas nordeste acontecem as maiores festas juninas, na cidade de Campina Grande, na Paraíba, se realiza o “Maior São João do Mundo”, o grande evento apresenta a cultura nordestina com muita música, dança, gastronomia e artesanato, a festa se assemelha ao Carnaval carioca em termos de organização, infraestrutura e retorno econômico.
Contudo, uma das partes mais importantes para todos os que amam as festas juninas é as comidas. Os pratos típicos tornam as comemorações ainda mais especiais, em meio a tantas opções fica difícil escolher o que comer, não é mesmo?
O interessante é escolher pratos que levam os ingredientes que você gosta e que tem a tradição de oferecer muito sabor e sustância, como o feijão por exemplo, que é tradição na culinária brasileira e incrementa diferentes receitas.
Para você aproveitar as festividades juninas no melhor estilo com pratos práticos com aquele gostinho especial separamos 2 receitas com feijão para você degustar e se surpreender com a combinação de sabores.
Caldo de feijão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto Delícia;
- 1 folha de louro;
- 5 xícaras (chá) de água;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 1 gomo de linguiça calabresa picada;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras (chá) de pernil suíno cozido e desfiado;
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada;
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça;
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
O preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Deixe esfriar e bata no liquidificador com o caldo de carne até formar um creme.
Em seguida reserve e aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a calabresa, a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o pernil, a pimenta, a cachaça e refogue por mais 3 minutos. Adicione o feijão batido, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira e sirva.
Baião de dois cremoso
Ingredientes
- ½ copo de arroz;
- ½ copo de feijão carioca Delícia;
- 4½ copos de água;
- 100 gramas de bacon;
- 100 gramas de calabresa;
- 100 gramas de queijo coalho picado;
- 1 dente de alho picado;
- 5 colheres de sopa de coentro picado;
- requeijão cremoso tipo culinária.
O preparo
Pique o bacon em cubos pequenos e a calabresa em fatias finas. Aproveite também para pré-cozinhar o feijão com a água por 15 minutos. Em uma panela, frite o bacon em um pouco de óleo ou na própria gordura até ficar bem crocante.
Depois adicione a calabresa e frite por mais alguns minutos. O passo seguinte desta é colocar o alho e refogar bem. Seguidamente adicione o arroz cru e misture bem.
Peneire o feijão pré-cozido e reserve o caldo. Adicione o feijão ao arroz e carnes para refogar também. Use o caldo do preparo do feijão para cozinhar o arroz. Deixe em fogo baixo até que esteja bem cozido.
Finalize o baião de dois cremoso com o requeijão, queijo coalho e o coentro picado. Não precisa adicionar sal, pois os ingredientes usados já contêm. Misture bem.
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